ПН-ПТ: 10:00 - 18:00
СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Как приготовить кофе в пуровере с помощью кофейных фильтров V60

Как приготовить кофе в пуровере с помощью кофейных фильтров V60

11 февраля 2023

Cпособ заваривания кофе в пуровере известен также под названиями: «воронка» – за счет использования данного атрибута, «V60» и «Hario» – по названию самого известного бренда-производителя воронок из Японии. Существуют стеклянные, пластиковые и керамические воронки для пуровера.

Несмотря на схожесть приготовления между пуровером и кемексом, имеются и некоторые различия, что отражается на вкусовых качествах. Наряду с другими фильтр-методами заваривания, пуровер отлично раскрывает фруктовые, ягодные и цветочные ноты.

Перед завариванием следует ознакомиться с основными факторами, способными изменять вкус кофе независимо от способа заваривания. Для приготовления кофе данным способом Вам потребуются конические бумажные фильтры V60 с острым носиком.

Для пуровера требуется средний помол – мельче, чем для френч-пресса, но крупнее, чем для эспрессо. Эксперименты с различной степенью помола помогут определить идеальные параметры для получения идеального напитка.

Классические пропорции молотого кофе и воды на чашку при использовании воронки V60 – 15 грамм на 250 мл. То есть, стандартное соотношение кофе и воды неизменно – 60 грамм на 1 литр. Даже незначительные погрешности в пропорциях могут негативно сказаться на результате, поэтому рекомендуем пользоваться кухонными весами.

Изменение веса кофе влечет за собой необходимость в адаптации степени помола, ведь от этого зависит скорость пролива. Чем больше объем кофе, тем крупнее должны быть его частички.

Большинство пользователей пуровера предпочитает заваривать кофе при температуре около 95°С. Такая температура достигается путем остужения кипятка на протяжении одной минуты. Можно воспользоваться водным термометром или чайником с температурным датчиком.

Перед помещением дозы молотого кофе в бумажный фильтр рекомендуется провести предсмачивание. Это улучшит вкусовые характеристики готового напитка и стабилизирует экстракцию. Процедура смачивания состоит из вливания в фильтр для кофе около 150 мл горячей воды, которую затем нужно вылить. Применение чайника с длинным тонким носиком облегчит задачу и позволит регулировать поток воды.

Теперь можно засыпать и равномерно распределить по воронке молотый кофе путем осторожного встряхивания устройства.

Поместите пуровер на весы, обнулите их, включите таймер и немного смочите кофе. Для подсчета нужного объема воды нужно отталкиваться от тройного коэффициента относительно веса кофе. То есть, 15 грамм кофе проливается 45 миллилитрами воды. При увеличении порции, объем воды увеличивается в три раза (например, 30 грамм – 90 мл). Залив воду, выждите полминуты для пропитки кофе. После этого приступайте непосредственно к завариванию.

Следующим шагом является медленное вливание воды в воронку круговыми движениями по часовой стрелке, двигаясь от центра к краям до тех пор, пока объем воды достигнет нужных параметров.

Вливать воду можно двумя способами: единовременным или интервальным. При первом вся вода заливается сразу, второй предполагает порционное ее добавление с временными промежутками. Интервальный метод усиливает экстракцию.

Вес кофе и избранный метод вливания определяют общее время приготовления, которое варьируется от 2,5 до 4 минут.

Процесс заваривания заканчивается удалением использованного бумажного фильтра и перемешиванием напитка с целью насыщения кислородом. Ваш кофе готов!

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии