Как самостоятельно изменить вкус кофе?
Если вы настолько любите кофе, что готовы экспериментировать над ним с целью разнообразия вкусов, начните с изучения параметров, влияющих на изменение дескрипторов. К ним относятся: свежесть кофейных зерен, качество воды, условия хранения, степень помола, чистота оборудования, и точность весов. А мы расскажем об этом поподробнее!
Свежесть кофе
Только зерна свежей обжарки способны выдать вкусный кофе. Эта процедура обеспечивает взаимодействие белков и сахаров, образующее вкусо-ароматические характеристики. Уникальный кофейный букет продолжает свое формирование после обжарки на протяжении двух недель. Затем он начинает выдыхаться и терять свои качества. Спустя пару месяцев яркий вкус тускнеет и становится непривлекательным. Кофе считается свежим в течение этих двух месяцев.
Для приготовления кофе любым методом зерно можно использовать на вторые сутки после обжарки. Исключением является эспрессо – этот напиток не терпит спешки и раскрывается лишь в случае использования зерен с пятидневной обжаркой, как минимум.
Вода
Вода является одним из самых важных компонентом и подбирается с особой тщательностью. Ее химическая составляющая не должна быть перенасыщена солями и минералами, оказывающими негативное влияние на заваривание.
Здесь нужна золотая середина: низкая минерализация придает кофе излишнюю яркость и резкость, граничащую с горечью, а высокая обеспечивает бумажный привкус и невыразительность.
Содержание минералов в водопроводной воде различается по месторасположению, но, в среднем, приближается к значению 300 мл на 1 литр. Кофе же рекомендуется готовить на воде с минерализацией 75 – 175 мг/л. Идеальным параметром считается соотношение 100 мг/л.
Помимо минерализации следует обращать внимание на pH, параметры которого должны находиться в границах 6,5 – 8.
Исправить ненадлежащие свойства воды можно при помощи фильтрации двумя способами:
- применить профессиональный фильтр с обратным осмосом.
- подмешать более минерализованную воду или использовать для реминерализации специальные средства.
Если такие сложности не для вас, используйте бутилированную воду.
Запомните, что умягчители воды предназначены для продления эксплуатационного периода оборудования, а не понижения минерализации. В их работу входит замещение кальция на натрий, что положительным образом сказывается на кофемашине в виде предотвращения образования накипи. Однако повышенное содержание натрия вредит вкусовым качествам кофе.
Правила хранения
Соблюдение несложных условий существенно продлевает период свежести кофе, которому свойственно быстрое выдыхание. Главное, подобрать подходящую упаковку и не рассчитывать на долгий срок использования продукта. Лучшим вариантом на сегодняшний день считается плотный непрозрачный пакет, оснащенный застежкой типа «зип-лок» и дегазационным клапаном. Он служит надежной защитой кофейных зерен от воздействия ультрафиолетовых лучей и воздуха. Дегазационный клапан применяется для отведения углекислого газа, а уникальная застежка выдерживает многократное открывание и закрывание без потери первоначальных характеристик.
Кофе положено использовать в течение одной-двух недель, максимум – одного месяца. Закупайте зерновой продукт, исходя из этих сроков.
Когда возникает необходимость в более длительном хранении, допустимо воспользоваться морозилкой без посторонних запахов. Там кофе может находиться до 6 месяцев без разморозки. Повторное замораживание недопустимо. Разморозку нужно производить при комнатной температуре и использовать кофе за одну-две недели.
Молотый кофе выдыхается намного быстрее зернового – в считанные минуты, поэтому перемалывать его нужно непосредственно перед завариванием. А магазинные версии и вовсе не заслуживают внимания.
Помол
Равномерность помола с одинаковым размером частиц кофе указывает на высокое качество продукта. Применение разнокалиберных компонентов не может обеспечить напитку отличные вкусовые характеристики. Хотя, идеально ровного помола добиться нереально, посему ориентируйтесь на лучший результат. Это обеспечит управляемость и чистоту вкуса.
Покупка достойной электрической кофемолки, с возможностью регулировки помола, обходится довольно дорого. Настоящие ценители кофе предпочитают обзавестись ручной жерновой кофемолкой. Доступные электрические приборы, реализуемые во многих торговых точках, в том числе и специализированных, не обеспечивают равномерность помола. Но не стоит зацикливаться исключительно на данном аспекте, размер помола также является важным моментом с учетом способа приготовления кофе.
Чистота оборудования
Соблюдение всех условий не приведет к запланированному результату, если ваша кофеварка или кофемолка находятся в ненадлежащем состоянии. Загрязнения в виде разводов эфирных масел или засохшего молотого кофе в канале агрегата способны придать готовой порции прогорклый вкус. При этом, количество остатков большой роли не играет. Оборудование должно всегда быть чистым.
Приличные кофейни производят ежедневные чистки кофемолок, а кофемашины промывают дважды в день. Даже несведущий человек сможет отличить кофе, приготовленное при помощи грязной кофемолки. Такую ситуацию нельзя исправить при помощи идеального помола или идеально подходящей воды. Только регулярное очищение оборудования с использованием воды, щеток, кисточек, специализированных моющих средств.
Применение весов
Если для приготовления кофе огромное значение имеет точность, то весы являются обязательным атрибутом каждого любителя этого напитка, которому не безразличны все оттенки вкуса. Лишь в случае желания получить неожиданный результат допускается заваривание кофе, отмеренного на глаз. В задачу весов входит не только помощь в соблюдении необходимых пропорций, но наука разбираться в причинах получения неудачного или потрясающего кофе.
Полагается взвешивать зерно и воду при альтернативном способе приготовления, а также эспрессо в случае использования эспрессо-машины. Только с весами вам удастся отмерить ровно 60 грамм кофе и 1 литр воды для альтернативы, и около 20 грамм для двойного эспрессо.