ПН-ПТ: 10:00 - 18:00
СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Такой особенный... Колумбийский кофе!

Такой особенный... Колумбийский кофе!

20 августа 2021

Главным отличием производства кофе в Колумбии считается неоднократный сбор урожая. Поэтому, свежий колумбийский напиток находится в постоянной доступности для покупателей. За последние пару лет в стране произошли резкие климатические изменения, повлекшие за собой существенные нарушения цикличности производства кофе. Попробуем разобраться, как последствия природных катаклизмов отразились на кофейной индустрии.

Немного истории

Первые места в мире по экспорту кофе занимают Бразилия и Вьетнам, Колумбия стоит на третьей, почетной строчке в этом списке. Климатические условия государства идеально подходят для выращивания кофейных деревьев. Наряду с обилием атмосферных осадков, температура здесь почти всегда держится выше нуля. В сердце страны расположен горный массив Анды, служащий защитой от проникновения холодных воздушных масс.

По большому счету, кофе является частью национального колорита местных жителей, также как язык, традиции и культура. Колумбийцы считают его возделывание почетным занятием. Неудивительно, что число производителей кофе на территории Колумбии насчитывает свыше 500 000 человек, занявших около 20% площади всех сельхозугодий. Подавляющее большинство мелкие фермеры, владеющие пятью гектарами земли и меньше. Многие угодья расположены среди горных лесов. Растущий кофе подвергается затенению вблизи деревьев, поэтому доступен исключительно ручной сбор урожая. Обычное кофейное дерево способно подарить до 1 кг зеленых зерен, средние фермы собирают за сезон примерно 7 000 кг кофе.

Популярные сорта для возделывания: Таби, Бурбон, Катурра, Кастильо, Типика, Колумбия, Марагоджип, Сеникафе 1 и другие. Чашка колумбийского кофе отличается средней плотностью, гладким телом, повышенной кислотностью и сбалансированными вкусовыми качествами.

Уникальный привкус напитка зависит от места произрастания. К примеру, Казанаре, Магдалена, Норте-де-Сантандер и Сантандер из северных регионов, обладают шоколадными и ореховыми нотами. Киндио, Калдас, Кундинамарка, Антиокия и Рисаральда из центра привлекают внимание любителей фруктовых дескрипторов. В южных Нариньо, Каука и Уила угадываются цитрусовые оттенки.

Период сбора урожая

Главная особенность кофейной индустрии Колумбии – второй урожай или митака, приносящий меньшее количество зерен с чуть более низким качеством, по сравнению с основным сбором. Возможность митаки обусловлена отличительными характеристиками погоды и ландшафта страны. Это выражается в подъеме восходящих потоков теплого влажного воздуха от Карибского моря и Тихого океана, на пути у которых встают Центральные Анды. Таким образом, территория Колумбии выступает в роли природной теплицы с высокой влажностью и отсутствием резких температурных перепадов.

В течение целого календарного года дневная температура здесь составляет 15–20 С выше нуля, а ночью крайне редко опускается до отрицательных температур. Отсутствие температурных скачков обеспечивает замедленное и поэтапное созревание кофейных ягод на протяжении всех сезонов.

Основной урожай (мэйн-кроп) вызревает с апреля по июль и отправляется на экспорт в июне-октябре. Митака (флай-кроп) приходит в стадию готовности в октябре-феврале и поставляется за границу с января по апрель. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания. Южные регионы, приближенные к экватору – Валле, Киндио и Толима, занимаются сбором основного урожая в сентябре-декабре, второго – в апреле-мае. Случается, что вызревание кофе приходится на разное время даже в границах одной фермы.

В последнее десятилетие произошел рост доли митаки в структуре общего урожая. Увеличение объемов производства кофе в провинции Уила привело к повышению доли второго сбора примерно на 10%. Несмотря на положительную динамику, стабильности кофейной индустрии Колумбии угрожают природные катаклизмы. Производственные циклы неизбежно меняются, и митака может исчезнуть.

Влияние климатических изменений на производство кофе

Фермерам регулярно приходится решать проблемы, препятствующие производству кофе. Смена климата – одна из важнейших тем на все времена.

За период 2020-2021 гг. колумбийцами было собрано 13 млн. мешков зерен по 60 кг. Фактический урожай получился меньше запланированного на миллион мешков по причине возникновения природного явления Ла-Нинья, с выраженным охлаждением поверхностных вод Тихого океана возле экватора. При нем наблюдается изменение давления, направления ветра и количества атмосферных осадков. Первое проявление Ла-Нинья пришлось на июнь-июль 2021 года, второе на сентябрь.

В это время в Колумбии стояла непривычно дождливая и холодная погода. Часть кофейных деревьев не зацвела, а созревание ягод длилось очень долго. Сбор основного урожая растянулся и не оставил митаке шансов, а ведь до этого он составлял до 40% всего урожая. Невероятное число ливней и отсутствие солнца снизило повторный сбор в южных провинциях до минимума. Нарушение цикла выращивания колумбийского кофе из-за Ла-Ниньи было зафиксировано также 15 лет назад. Путем научных исследований доказано, что преобладание пасмурных дней существенно снижает урожайность кофейных деревьев.

Вывод

Отличительная черта колумбийской индустрии кофе заключается в возможности круглогодичного получения свежих зерен. Гигроскопичный продукт способен вбирать посторонние запахи и подсыхать, довольно быстро теряя качество и приобретая привкус древесины в ходе долгого хранения. Только поставки новых партий позволяют почитателям этого напитка получать истинное удовольствие от чашечки кофе.

Для более длительного хранения, без утраты положительных характеристик, кофейным зернам необходимо обеспечить подходящие условия, которые достаточно сложно соблюсти.

Нынешняя ситуация усугубляется общим положением на внутреннем и международном рынке кофе. Морозная зима и засушливое лето на территории Бразилии создали дефицит зеленых зерен. Цены выросли почти в два раза, а спрос намного превысил предложение. Существует вероятность удорожания колумбийского кофе и уменьшения его экспорта. Ну а, мы продолжим мониторинг рынка и знакомство кофеманов со свежими новостями.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии