ПН-ПТ: 10:00 - 18:00
СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Обзор кофейных фильтров, поиск компромисса

Обзор кофейных фильтров, поиск компромисса

02 июля 2022

Как извенстно, вне зависимости от способа приготовления, заваривание кофе неизменно начинается с фильтрации. Но при выборе фильтра могут возникнуть некоторые трудности, связанные с поиском устройства с оптимальным набором достоинств и недостатков. В этой статье мы рассмотрим все типы фильторов, оценив при этом их положительные и отрицательные свойства.

 

Бумажные изделия обладают отличной способностью задерживать мелкие кофейные частицы, но имеют непродолжительный срок службы. Фильтры из металла долговечны, однако выдают тельный напиток, требующий немедленного употребления во избежание появления горечи по причине экстракции частиц, попадающих в чашку.

 

Типы фильтров

Все кофейные фильтры можно подразделить на две категории: встроенные и сменные. Встроенные внедряются непосредственно в оборудование и являются не сменными компонентами, в большинстве своем, многоразовыми. Они требуют очищения после каждого применения, а при поломке подлежат утилизации совместно с кофемашиной.

Одноразовые устройства бывают бумажными, тканевыми, нейлоновыми и металлическими. Фильтры для одноразового использования утилизируются после приготовления каждой партии кофе, а многоразовые очищаются и возвращаются в работу. Все фильтры, без исключения, наделены одинаковыми функциями, куда входит отделение твердых нерастворимых частиц кофе. Некоторые обладают дополнительной способностью задерживать кофейные масла. Другие изготавливаются особой формы, способствующей насыщению кофе кислородом. Однако, при всей своей схожести в плане возможностей, одни фильтры справляются со своими задачами на отлично, но многие не дотягивают до этой планки.

Сменные фильтры

Устройства сменного типа подходят и для домашнего, и для коммерческого применения. Часть их приходится заменять новыми, но есть и такие, которые достаточно промыть после использования. 

Бумажные

Одноразовые бумажные фильтры наиболее востребованы в тандеме с воронками Bonavita и Hario V60, капельной кофеваркой, аэропрессом, калитой, кемексом, а также другими видами оборудования для заваривания. Такая популярность обусловлена изготовлением приспособлений разной формы и размеров, что позволяет использовать их в разных способах приготовления.

Бумага не пропускает мельчайшие кофейные частицы и масла. Готовый напиток отличается легкостью тела и чистотой вкуса.

Такие изделия не нуждаются в чистке, так как утилизируются сразу после заварки. Этот подход удобен, но затратен: нужно иметь достаточный запас фильтров и постоянно его пополнять.

С точки зрения экологии тоже имеются некоторые нюансы. Фильтры отбеливаются при помощи хлора, что не представляет опасности для пользователей, но создает проблему по причине огромного количества отходов. К тому же, сырьем для бумажных фильтров является древесная целлюлоза. Не многие изготовители пользуются переработанным материалом, а, значит, вырубают леса.

Нейлоновые

Капельные кофеварки нередко комплектуются многоразовыми фильтрами из нейлона. Их рекомендуют для заваривания кофе крупного помола, так как пористый материал пропускает в чашку мелкие частицы. Иное течение экстракции снижает насыщенность готового напитка.

Такие фильтры отличаются удобством использования, но не лишены недостатков. Их следует тщательно промывать после каждого заваривания и менять после 60 применений. Как правило, нейлоновые устройства просто выбрасывают, нанося вред экологии, ведь их разложение занимает от ста до тысячи лет.

Металлические

Многоразовые фильтры из металла приобретаются для воронки, кемекса и аэропресса. Просачивание мелких кофейных частиц и масел становится причиной получения кофе повышенной тельности с продолжительным экстрагированием. Его следует выпивать свежим, до появление горечи.

Мыть металлические фильтры нужно после каждого использования. Разрешается использовать посудомоечную машину. Их очищение не составит труда, так как материал не впитывает влагу и масла. Срок службы металлического фильтра измеряется несколькими годами.

Тканевые

Многоразовые фильтры из ткани актуальны для заваривания кофе в воронке, капельной кофеварке и кемексе.

Выполненные из хлопка, конопли или муслина, приспособления способны изменять вкусовые качества кофе. Увеличенные поры плохо задерживают кофейную пыль, создавая незначительный осадок в чашке. Длительное экстрагирование придает напитку горечь, поэтому его нужно употребить сразу после приготовления.

Использованные тканевые фильтры не выбрасывают, а стирают без применения химических веществ, способных испортить вкус кофе.

Данный вид устройств наносит минимальный вред экологии, так как утилизируется в небольших количествах. Смена фильтра происходит раз в три-четыре месяца. Со временем кофейная пыль накапливается и придает напитку посторонние привкусы.

Идеального фильтра среди перечисленных нет, так как каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

 

 

 

 

 

 

 

Встроенные

Воронка Харио «Кафеор»

Востребованное устройство, оснащенное встроенным фильтром, не требующее покупки дополнительных приспособлений для фильтрации.

Существует два вида воронок – открытая и пуровер-набор. Открытая версия устанавливается прямо на кружку. Пуровер комплектуется специальной тарой, но в случае необходимости можно воспользоваться обычной кружкой подходящего диаметра. Кофе в воронке со встроенным фильтром готовится таким же способом, как в обычной воронке.

Оснащение воронки Харио «Кафеор» встроенным фильтром-сеточкой из нержавейки предохраняет от попадания в чашку мелких кофейных частиц, не препятствуя прохождению масел. Благодаря этому, готовый напиток отличается более ярким вкусом и ароматом по сравнению с кофе, приготовленным в открытой воронке.

Прочное и легкое устройство широко востребовано у путешественников и туристов. Его легко очистить под проточной водой или в посудомоечной машине.

При всех своих достоинствах «Кафеор» со встроенным фильтром не лишен недостатков. Неизбежное загрязнение фильтра приводит к изменению вкуса кофе и воронка становится не пригодной к использованию. Разработчики устройств для приготовления кофе не прекращают работу над созданием универсальной модели.

Керамический фильтр

Подавляющее большинство сменных и встроенных фильтров выполнены из металла, пластика и бумаги. Однако существуют модели из менее распространенных материалов, не уступающих привычным по своей функциональности.

Приспособление из керамики, имеющее сходство с древесным углем, обладает длительным сроком эксплуатации. Его производит небольшая японская компания Kyuemon, специализирующаяся на изготовлении посуды. Она является дочерним предприятием Kubota Minoru Ceramics Ltd и занимается выпуском многоразовых фильтров-пуроверов из пористого керамического материала на протяжении последних десятилетий. Ручное производство повышает качество изделия: оно не сгибается и не рассыпается.

Устройство представлено двумя вариантами. Круглое предназначено для приготовления одной чашки кофе, а V-образное – одновременно трех. Фильтр используется в качестве самостоятельного элемента, не требующего подсобных устройств, таких, как воронка. Он размещается на кружке или иной емкости. Если кто-то из пользователей считает это неудобным, то всегда может воспользоваться комплектным керамическим дриппером с отверстием на дне. Это облегчит задачу.

Продолжительность фильтрации сильно влияет на вкус и аромат напитка. Фильтр Kyuemon имеет мельчайшие отверстия, равномерно расположенные на поверхности. Подобное конструктивное решение защищает от попадания в чашку частиц кофе размером до 50 мкр. Это помогает понизить горечь и кислотность, исключить формирование пыльного и терпкого тела, а также способствует максимальному раскрытию сладких нот.

Крепость напитка поддается управлению за счет правильного выбора помола и изменения объема используемой воды. Согласно рекомендациям производителя, этот фильтр оптимален для заваривания кофе среднего и средне-крупного помола.

В настоящее время нам не известно ни одного другого фильтра, который не требует замены. Уход за ним заключается в споласкивании горячей водой. При возникновении засора достаточно прокалить устройство в духовке, барбекю или над огнем газовой плиты. Керамика прекрасно подходит для заваривания кофе, черного и зеленого чая.

Вывод

Фильтр – важнейший атрибут для приготовления кофейного напитка, отвечающий за его вкус и чистоту. Идеальный прибор найти весьма затруднительно: какие-то искажают вкус, другие не слишком удобны в использовании, третьи требуют дополнительных затрат. Но оптимальный вариант обязательно найдется.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии